Week 12 – Si Tukang Tidur

Hoorah! Akhirnya masuk juga week 12! YAYYYY. Yah katanya sih (katanya) kalo udah selese week 12 ini, pelan2 yang namanya morning (or evening, in my case) sickness bakalan ngilang lang lang lang. Hohoho, amin amiin. So far sih gw masih muntah2 beberapa hari sekali, tapi ga ada apa2nya lah dibandingin sama waktu masih week 7 sampe week 10 kmaren itu, alhamdulillah. *ga mau inget2 lagi*

Oh yaa, dan sesuai jadwal, gw check up lagi minggu ini. Yang mesti dilakuin si Dekbay adalah: blood test sama antenatal scan. Sebenernya sih gw juga bingung kenapa gw discan lagi padahal tiap kali dateng so far selalu di scan. Kalo blood test nya sih gw ngerti, buat nge deteksi kalo2 ada kelainan. Tapi yo wes lah, toh si Suami juga udah siap sama bill nya *digetok*

Jadwal gw adalah jam 9.50 am (iya, sembilan-lewat-lima-puluh) buat antenatal scan plus blood test, dan jam 11.15 am buat ketemu Dr. Citra (dokter nya Dekbay, a mother to a twin girl who is soooo kind).

Sebenernya gw udah berangkat tepat waktu dari rumah, tapi MRT ternyata kena track fault, jadinya sampe di Fetal Care Centre baru jam 10 T__T Abis register di sana, terus nunggu. Ga tau juga sih mana yang duluan, scan apa blood test, pokoknya gw nunggu aja sama Suami.

Sejam udah lewat.

Dan gw mulai kesel.

Gw kebelet pengen pipis, tapi gw tahan2 soalnya takutnya pas di scan nanti ga jelas (udah dua kali di scan dalam keadaan empty bladder dan dokter selalu bilang kalo si Dekbay ga keliatan jelas, grh).

Sampe jam 11, nama gw belum dipanggil. Sementara Dr Citra cuma praktek tiap Selasa pagi, kalo gw sampe kelewatan jadwal periksa sama beliau, masak gw mesti balik lagi minggu depan?? Karena gw mulai bringasan, akhirnya Suami nanya ke meja registrasi, katanya si counter, “One more person.”

Trus pas akhirnya dipanggil, ternyata scan duluan. Alhamdulillah, gw pun masuk ke ruangan scan.

Pas di scan, gw agak heran soalnya si dokter kok nge shake perut gw terus O.o Gw mau nanya, tapi ga enak. Terus gw liat si Dekbay, seperti biasa dengan posisi tidur. Terus si dokter komen, “Your bladder is really full.. it’s so hard to make your baby move.”

Perasaan gw mulai ga enak. Perut gw masih di shake.

“Okay, go to toilet and empty your bladder first.”

JDER

TAU GITU KAN GW KE TOILET DARI TADI

Dengan lega, gw ke toilet dan menunaikan ‘tugas mulia’. Begitu balik, di re-scan lagi. Kirain gw bakalan mendingan nih scannya, ternyata tetep aja dong perut gw di shake kanan kiri sama dokter. Tanpa gw tanya akhirnya si dokter ngejelasin,

“I want to see your baby facing up because I need to measure the skin thickness. Now the baby is showing us his back only, we need to make him move facing up.”

OWALAH. Kok bisa sih dia posisi kayak begitu? Perasaan pas di scan dua minggu yang lalu posisinya ya facing up. Lagi males diliat kali ya?

Okelah, gw ga keberatan di shake kanan kiri. Tapi masalahnya, rupanya si Dekbay ogah jam tidurnya diganggu. Udah dishake berulang kali pun, dia masih keukeuh ga mau gerak. Pokoknya ga mau, jangan ganggu saya tidur!

Tapi gw sempet liat tangannya, posisi tangannya nunjuk ke atas, kayak posisi ‘Eureka!’ gitu. Ngek, Nak, jangan jadi geek dulu. Belum waktunyaaa.

Dokter suruh gw batuk. Berkali2. Dan gw baru tahu ternyata kalo gw batuk tuh perut gw segitu berguncang nya yah O.o, udah kayak gempa bumi.

DAN DEKBAY TETAP TIDUR. GRH.

Akhirnya dokter nyerah, dia bilang,

“We’ll re-do the scan later, I’ll send you to do blood test first.”

T_______T

Begitu udah di luar, Suami komen, “Bayinya hobi tidur ya. Kalo udah tidur ga mau diganggu, persis ibunya.”

Okelah gw emang tukang tidur. TAPI TIDUR KAN ENAK.

Tapi yah, gw ga heran kalo si Dekbay tidur nya pagi sampe sore. Soalnya biasanya gw mulai ngerasa dia berulah itu sore sampe malem. Jam tidurmu aneh sekali, Nak.

Akhirnya nunggu lagi buat blood test *HEGH*

Yang ini ga selama nunggu buat discan sih. Ga lama nama gw dipanggil, masuk ke ruangan, terus berat gw ditimbang dulu. Nah ini nih yang bikin gw rada shock.

BERAT BADAN GW TURUN 2 KILO ;A;

Pertama kali dalam hidup gw ngerasa sediihh banget berat badan gw turun.

Ya gw ngerasa sih dengan pola makan gw yang kayak sekarang ditambah puasa, berat badan gw ga akan segitu naiknya. Tapi yah paling ngga stay di angka yang sama kayak terakhir kali nimbang lah (which was 4 weeks ago), GA SAMPE TURUN BEGINI.

Suami juga bingung karena kalo pun gw ga makan berat, gw ngemil. Apa aja gw kemil kalo gw lagi pengen. Roti kek, cookies, buah2an, minum teh susu, etc. Kok bisa turun ;A;

Abis nimbang, darah gw diambil. 4 botol kecil. Biasa aja sih pas lagi diambil darahnya, paling gw cuma malingin muka pas jarum nya nusuk kulit. Begitu udah masuk jarumnya, darahnya ngalir, terus somehow gw jadi excited sendiri liat darah gw *aneh*

Anyway, selese blood test, suster nyuruh gw ngisi botol kecil pake urine. HUEEEE. I just emptied my bladder, gw bilang ke suster gitu. Oh ya udah, minum aja lagi yang banyak, baru nanti ngisi, suster nya jawabnya enteng aja dong. Hmph.

Sambil nunggu giliran di re-scan, gw minum banyak2 dan akhirnya ‘tugas mulia’ part 2 pun selese.

Re-scan lagi. Dalam hati gw berdoa semoga Dekbay udah berganti posisi.

Alhamdulillah, dia nurut wahahaha. Begitu di scan, keliatan dia facing up. Which is langsung diukur sama dokternya. Tapi entah kenapa perut gw masih di shake kanan kiri dan gw masih disuruh batuk2. Gw males nanya buat apaan, nurut aja lah.

Gw iseng nanya, “Can we see the baby’s leg?”

Trus dokter nya langsung cari kakinya hihi. Begitu ketemu, dia kasih liat. “See, this is the baby’s feet”

IH KECIL IMUT IMUT. Masih kayak ceker ayam kalo menurut gw mah, tapi kata dokter sih normal. Emang yang paling gede dari badannya sekarang ya kepalanya, yang lainnya masih piyik.

Kalo gw liat scannya, gw ngerasa idungnya bakalan pesek. Ya apa boleh buat ya Nak, orang tua mu juga idungnya dua2nya pesek xD

Buat ukuran 11 weeks 5 days, panjangnya si Dekbay sekitar 5.7 cm. Dan termasuk tinggi buat umur dia. Biasanya 12 weeks itu ukurannya baru 5.2 cm, tapi Dekbay belum genap 12 weeks dan udah setinggi itu. Ah alhamdulillah, semoga dia sehat2 aja deh yang penting.

Setelah test selese semua, langsung ke dokter buat consultation. Disitu baru deh dijelasin hasil scan nya (kecuali blood test, itu sih ga akan selese sehari)

Semuanya normal, insya Allah. Amiin.

Trus gw juga tanya ke dokter soal migraine yang tiba2 aja datang dari minggu lalu dan puncaknya adalah kemaren sampe gw harus MC. Dokter bilang itu normal dan expected, karena hormon masih naik terus. Expected lasting sampe week 14. Huff, baiklah. Kayaknya ga ada cara lain selain jaga2 supaya ga terlalu pusing.

Ketemu Dr Citra lagi insya Allah bulan depan, pas Dekbay 16 minggu. Kemungkinan masih belum bisa liat gender nya sih by that time. Tapi ga pa pa, yang penting sehat ya Nak ūüėÄ

Dan next time jangan tidur dong kalo mau discan~ xD

Please follow and like us:
One comment Add yours

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *