{Nostalgia} Jaman SMP

Postingan kali ini gue persembahkan buat temen sebangku gue waktu kelas tiga, Ms.Z

Makasih buat lo Sar, gue jadi kepancing bikin ginian, jangan cincang gue ya kalo gue nulis soal elo juga ntar, wakakaka.

Gue (dan suami) adalah alumni salah satu SMP di jakarta yang letaknya ngejogrok di dalam komplek perumahan orang2 TNI AU. Kalo kata suami sih, gara2 itulah sekolah kami ga pernah (atau pernah, tapi kami ga tau?) kena tawuran. Soalnya murid sekolah lain bakalan langsung jiper kalo dah deket2 komplek sekolah, secara banyak anggota TNI yang tinggal di sekitar. Masuk akal juga, tapi ga tau deh seberapa benernya.

Anyway, waktu gue kelas satu, trend yang paling gue inget waktu itu adalah:

1. The thing called ‘Orgi’

Ngga, gue ga boong. Emang begitu nama dan tulisannya jaman itu. Btw, emang apaan sih ini benda? AGENDA, sodara2. Planner lucu yang isinya kertas2 lucu ala Jejepangan gitu deh. Gue masih inget banget orgi punya gue waktu itu adalah kado ultah dari Dela, temen sebangku gue waktu kelas satu. Warnanya hijau, one of my favorite colors. Saking sayangnya gue sama orgi ini, setiap kejadian yang meaningful selalu gue tulis. Mulai dari PR sekolah sampe kejadian di sekolah yang lucu2. Not like I have a lot of them, anyway. Why? Go to the next one.

2. Angket kelas

You know those online polls? We used to have one like that, using paper. We’re conservative that way :p Oke, jadi angket ini sebenernya cuma lucu2an. The categories are so common, at best. Ada ‘terpinter’, ‘terpopuler’, ‘terlucu’, ‘terfunky’, you got the drill. Walaupun keliatan fun and harmless, tapi ada juga beberapa yang kalo dipikir2 lagi sekarang, are not really nice. Like, ‘terbandel’, ‘terjorok’, dan satu yang masih membekas di ingatan gue sampe sekarang: ‘terjutek’. Why? Cause I won it. With such a big margin.

Waktu itu murid sekelas 48 orang. And I won the category with 24 votes. It meant that half of the class thought that I was the most ‘jutek’. Gue cuma berasa sedih tapi ga mikir lebih jauh. Then, I told my parents about it (who in turn, told my grandparents), and (much) later I knew that they were sad and worried. Why? Karena dari kecil gue udah ada bakat galak. I am firm believer of my own principles. Kalo ada yang ga sesuai dengan mau gue, gue cenderung defensive and explosive. My parents had been worried about my social life since I was a kid, haha. And then, they found out about that (stupid) poll, so they worried even more. Gue curiga mereka juga sempet khawatir gue ga bakalan punya pacar dan ga bakalan nikah 😛

Fortunately, things improved :p *lirik Suami & Zal*

3. Girl power!

Oh those times. Britney Spears, Christina Aguilera, Jessica Simpson, and Mandy Moore were the princesses adored by teenagers like us. Ok lah, I have to admit I adored Britney the most :p Kenapa? Soalnya lagu2nya catchy :P. *suddenly hums ‘sometimes I run, sometimes I hide~’ 

Dan waktu itu siapa yang ga ngefans sama Britney-Justin couple? Klop lah dua2nya. And yes, I am still sad over the fact that they never got married. *emang siapa lo, Fan?

 

britts3
Look how cute they are!!

 

4. Boybands that are cooler than One Direction

Semoga ga ada fans One Direction yang baca ini *komat kamit baca doa*. Generasi gue emang kayaknya gagal move on, hahahaha. Sebenernya definisi boyband apa sih ya? Bentar, gue cek dulu…

a pop group composed of attractive young men, whose music and image are designed to appeal primarily to a young teenage audience. – wikipedia

Jadi kalo berdasarkan definisi itu, yang masuk kategori boyband jaman gue adalah yang ini lah ya: Backstreet Boys, NSYNC, A1, The Moffats, 98 Degrees, Westlife… apa lagi yak? Kayaknya banyak banget yang muncul, trus kasih one hit wonder, abis itu ngilang.

Favorit gue dulu banyak :p. Kalo di Backstreet Boys, gue seneng Nick (sejuta umat, gahahaha). NSYNC, ngefans sama Justin (again, sejuta umat). The Moffatts, seneng sama si Dave (sekarang ga ngefans lagi cause of some personal reasons~). 98 Degrees seneng nya Nick Lachey (waktu dia nikah sama J. Simpson, I was so happy). Westlife senengnya Shane sama Mark. Btw yah, among all of them, Westlife ini kayaknya yang paling heboh banget ngetopnya di Indo. Inget banget waktu itu temen gue ada yang bela2in nonton konser mereka di Jakarta yang harga tiketnya wow banget buat ukuran anak SMP.

Cowok2 cakep jaman itu

5. Majalah cewek

Hahahaha. Oke lah, gue ngaku. Setomboy2nya gue, keinginan buat baca2 majalah cewek itu pernah ada loh. Gue malah sempet langganan majalah GADIS dan kesengsem kepengen pake cardigan gara2 liat model nya si GADIS kok modis2 banget pake gituan. Bad judgement, cause definitely I didn’t have a model look. 

Rubrik yang paling gue senengin tiap kali baca GADIS adalah: Zodiak dan Psikologi. Hahaha, ya laugh at me 😛

Ada ‘Aldebaran’!!

6. Kirim2an lagu di radio

RADIO. Man, how time flies. Dari gue kecil, nyokap selalu nyetel radio pagi2, dengan volume yang lumayan kenceng. Doi sih ngakunya biar kedengeran dari dapur tempat doi masak, tapi gue curiga itu sebenernya biar gue dan adek gue bangun 😀 *maklum lah, kami sekolah siang dari kecil, jadi kebiasaan ga bangun pagi xD

Karena gue besar dengan radio, otomatis dengerin radio pun jadi kebiasaan. Dan waktu SMP, kirim2an lagu dan pesan lewat radio itu kayaknya happening banget gitu 😀 Stasiun yang ngetren waktu itu Mustang kalo ga salah. MTV belum punya radio sih seinget gue.

Gue juga pernah lah usaha kirim lagu, dan pernah sekali diputerin. Whooo! Tapi gue yakin ga ada temen gue yang dengerin itu stasiun soalnya segmentasi (HAIYAH) pendengar nya kebanyakan ibu2 dan bapak2. hahaha.

7. Gossip (girls)

Siapa dulu anak SMP yang ga demen gosip? Gue yakin kalo ada yang bilang ngga, itu setengah bohong :p Maklum lah yaa, jaman SMP, yang katanya baru awal remaja, baru ngeh sama yang namanya lawan jenis, baru nyadar kalo si anu kok ganteng/cakep banget ya?, dsb, dst. Basically, hormones go wild. Daaaan, sebagai makhluk sosial, pastinya pada ga tahan buat cerita sama temen. NGAKU AJA LAH 😛

Well, gue ga bilang semua anak SMP itu bocor loh ya, tapi based on experience, dan trend pas gue jaman SMP ya rata2 begitu. Lo kasi tahu si A hari ini, less than a week, dijamin si B dan si C udah tahu. Kalo udah gitu, siap2 aja gosip nyebar ke kelas lain. Bahkan sampe orangnya sendiri tahu! Trus, what’s worse than that? Kalo GURU LO juga tau, hahahaha.

***

Nulis kayak ginian somehow bikin gue jadi kangen SMP gue deh. Udah ada rencana sih gue bakalan kesana pas pulang Indo Desember nanti. Dan wajib kudu mesti foto di depannya bareng Zal, nyehehehe.

Apa lagi ya yang masih gue inget? Well, kayaknya jaman kelas satu SMP sih segitu dulu lah. Kapan2 gue sambung kalo ada mood 😛

Please follow and like us:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *