Pengaturan Keuangan Keluarga

Sudah hampir akhir bulan, dan artinya apa? Gajian yesss.
Tapi tunggu dulu.
Tagihan telpon, listrik, gas?
Sewa rumah, cicilan kendaraan?
Biaya sekolah anak, les, jalan-jalan?
Keperluan pribadi, pos buat orang tua, nabung dana pensiun, dana darurat?
Dan tiba-tiba saja rekening gaji berkurang 80% *nyesss*


Preambule nya panjang amat tapi intinya sih saya ingin coba berbagi manajemen keuangan keluarga ala keluarga kami 😆

Jadi ceritanya, sejak kecil, saya termasuk yang organized soal uang. Mungkin bukan organized lagi ya, tapi sudah taraf pelit kalau kata adek saya mah, haha.

Alhamdulillah, kebiasaan itu terbawa sampai sekarang dan membantu sekali saat saya membuat budget bulanan keluarga kami.

Disclaimer dulu ya. Mungkin ada beberapa tips saya yang ga applicable karena kondisi tiap orang pastinya berbeda-beda – tapi mudah-mudahan ada yang berguna.
Continue reading “Pengaturan Keuangan Keluarga”

Kembali Nonton J-Dorama

Berhubung lagi minggu hectic (baca: anak-anak lagi pada sakit dan saya sendiri tumbang karena batpil), akhirnya memutuskan buat nulis yang ringan-ringan aja, such as.. Drama Jepang *jeng jeng jeng*

Preambule – dari kecil saya udah doyan nonton dorama Jepang, tapi kan dulu akses terbatas yaa, jadinya ya cuma modal nonton dari tivi aja. Inget banget dulu Indosiar yang paling heboh kalo soal dorama Jepang, mulai dari “Tokyo Love Story”, “News no Onna”, “Long Vacation”, dsb dsb. Aaah, memories. Dulu juga masih jamannya nonton film/tv series asing yang di dubbing, dan saya masih hapaaal banget suara dubber-dubber nya Indosiar.
Continue reading “Kembali Nonton J-Dorama”